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terça-feira, 27 de julho de 2010

ABACAXI (Ananas comosus L..)


(Ananas comosus L.) Merr.
Sin. (Ananas sativus, Schult,)
Família: Bromeliaceae
Subfamília: Bromelioideae
Gênero: Ananas

Não se sabe ao certo a origem do Abacaxi (Sin. Ananas sativus, Schult), historiadores relatam a sua provável origem das Pequenas Antilhas (Guadalupe). Outra informação é de que o navegador Cristovão Colombo já o apreciava em suas navegações (1493), com descobrimento do fruto dos abacaxizeiros selvagens lá existentes, e que poderia fazer parte, a partir daí, o complemento alimentar dos marinheiros.
Considerado símbolo da hospitalidade pelos povos antigos, do qual colocavam um Abacaxi do lado de fora de suas casas, para sinalizar aos visitantes de que eram bem vindos. Documentado como espécie já no início do século XIX, o Abacaxi, chamado por indígenas tupís , como “ibá” ou “ibacati”, que quer dizer: fruta cheirosa ou fedorenta. Pela sua taxonomia vegetal (sinônimos botânicos) muito se confunde com outro do mesmo gênero, como o Ananás (Ananas ananas, Schult. & Schult). O abacaxi (Ananas sativus, Schult, var. pyramidalis Bert.), segundo os autores Eurico Teixeira, em: Frutas do Brasil - e Renato Braga em: Plantas do Nordeste, Especialmente do Ceará, citados por Pimentel Gomes em Fruticultura brasileira, esclarecem que embora parecidos, são inconfundíveis. Simplificando, que o Abacaxi tem forma cilíndrico-cônico e na extremidade superior tem casca amarela. A polpa é levemente macia, amarelada e doce. Quase não ácido, diferentemente do Ananás, que falaremos mais tarde em outro post.
Existem muitas espécies e variedades selvagens de abacaxis, tais como: Ananas ananassoides, var. nanus (ananaí-da-amazônia); var. typicus (ananás-do-campo); A. bracteatus, var. albus (ananás-branco-do-mato) e var. rudis (ananás-vermelho-do-mato) que merecem atenção para quem estuda as espécies, pois, a taxonomia do gênero Ananas é complexa.
“Ao lado das qualidades organolépticas que levam o Abacaxi á categoria de rei das frutas e o fazem universalmente conhecido, há o seu valor dietético, comparável ao das melhores frutas tropicais” (BRAGA). Abundante em açúcar se ainda amadurecido na planta. Muito rico em açucares (75% peso fresco), em sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, cobre, iodo) em vitaminas (C, A, B1, B2, Niacina); 100 g de polpa contêm 52 calorias; a enzima bromelina, portanto, tem altíssimo valor alimentar. Excede a laranja em ferro (Fe) e é quatro vezes mais rico em cálcio (Ca) do que o trigo integral.
O amadurecimento é sinalizado, quando as folhas da coroa se soltam com facilidade. As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne e Jupi. A Smooth Cayenne só tem espinhos nas extremidades das folhas.

Fontes:
BRAGA RENATO – Plantas do Nordeste, Especialmente do Ceará – Centro de Divulgação Universitária – Fortaleza, Brasil;

FILGUEIRAS, H.A.C.; MOURA, C.F.H.; ALVES. R.E. Caracterização de frutas nativas da América Latina. Jaboticabal: Funep, 2000. (Série Frutas Nativas);
FELIPPE, G. M. Frutas – Sabor á primeira dentada, São Paulo/SP – Editora SENAC. 2007;
GOMES, R. PIMENTEL - Fruticultura Brasileira, São Paulo/SP – Nobel, 13ª Edição, 1972 - Reimpressão 2007;
SHANLEY, P; MEDINA, G. - Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica - CIFOR, Imazon, 2005
MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR – INPI. Frutas da Amazônia - Acesso em 16/07/2010 - Disponível em: http://www6.inpi.gov.br/frutas_amazonia/frutas.htm
TODA FRUTA. Frutas de A á Z, Informações técnicas - Acesso em 13/07/2010 - Disponível em: http://www.todafruta.com.br/todafruta/institucional.asp?menu=522
AS FRUTAS NA MEDICINAL NATURAL – Edição Vida Plena, Acesso em 12/07/2010 – Disponível em: http://www.agrobyte.com.br/frutas_med.htm
PLANTAS E ERVAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS – Acesso em 15/06/2010 disponível em: http://www.plantamed.com.br/index.html
SEAGRI (BAHIA) – Culturas Agrícolas – Disponível em: http://www.seagri.ba.gov.br/Produtos.htm   - Acesso em 15/07/2010.



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