(Persea americana L.) Mill.
Sin.(Laurus persea) – (Persea gratissima Gaer)
Família: Lauraceae
Gênero: Persea
Curiosamente para alguns, o abacateiro é considerado legume, sendo consumido como salada, sopa e sob a forma de conserva. Logicamente aqui no Brasil, não temos esse costume. Nativo da América Central, o México é o maior produtor, e seu consumo como alimento varia de acordo com a cultura local ou região. No Brasil, Indonésia, Vietnã e sul da Índia, o abacate é frequentemente consumido batido (amassado) e, ocasionalmente, adicionado ao sorvete e outras sobremesas e na Indonésia é feita uma bebida com açúcar, leite ou água e purê.
Existem diferentes tipos de cultivares, sendo o México, o centro de origem e diversidade da espécie, como exemplo o Persea gratissima Gaer. (conhecido como Avocado) que é da variedade “Hass”, que tem a casca negra e rugosa.
Há relatos sobre a origem dessa fruta a pelos menos 10 mil anos a.C e o mais antigo conhecido escrito do abacate na Europa são de Martín Fernández de Enciso (1518/1519). A planta foi introduzida na Indonésia em 1750, Brasil em 1809 e África do Sul e Austrália no final do século XIX, daí espalhando-se por países tropicais.
Com cerca de 50 gêneros, sendo Persea o subgênero do abacate. O abacateiro comercial é pertencente a três espécies e variedades, que caracterizam em três: Mexicana - Persea americana var. drymifolia; a Antilhana - P. americana var. americana, e Guatemalense ou Guatemalteca - P. nubigena var. guatemalensis.
A sua comercialização é espantosa em termos de toneladas comercializadas. Nas centrais de abastecimento de São Paulo, comercializou-se 5.351,346.0 e no Rio de Janeiro, 1.079,914.0 toneladas no ano de 2009. Não há dúvidas sobre os benefícios dessa fruta, para a saúde, além de sua importância em outras áreas, como a indústria de cosméticos.
Composição por 100 g, por cada fruta pode chegar á 162 calorias, 13 mg de cálcio, 47 mg de fósforo, 0,07 mg de ferro, 0,07 mg de vitamina B1, 0,24 mg de vitamina B2 e 12 mg de vitamina C.
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