Araça vermelho
O Araçá é uma fruta vulgar da família Myrtaceae (com 130 gêneros e 3 mil espécies), delas, muito se exige, na hora de estudar a taxonomia a entender a sua classificação botânica, pois muitas são classificados em Tribos, que inclui ai o gênero Psidium L., com cerca de 400 espécies, dentre elas as goiabeiras e os araçazeiros. Os “tipos” (sinônimos botânicos) neotropical, incluí variadas espécies com as populares conhecidas, tais como: Psidium acutangulum (araçá-pera); Psidium albidum (araçá-branco ou araçá-cotão); Psidium cattleianum (araçá-rosa, araçá-da-praia, araçá-de-comer, araçá-de-coroa, araçá-vermelho); Psidium cinereum (araçá-cinzento); Psidium firmum (araçá-do-cerrado); Psidium guajava (araçá-mirim ou goiabinha do mato); Psidium guineense (araçá-do-campo, araçá-de-anta, goiaba-de-anta); Psidium incanescens (araçá-felpudo, encontrados em Minas Gerais e São Paulo); Psidium myrtoides (araçá-roxo); Psidium rufum (araçá-cagão) e Psidium salutare (araçá-rasteiro).
Em nossas pesquisas, encontramos algumas do generos Campomanesia, (araçá-do-pará) e Campomanesia pubescens (araçá-congonha), e ainda do gênero Terminalia, com uma espécie: a Terminalia ludiana (araçá-d'água) classificada como exclusivamente brasileira é considerada extinta, único exemplar herborizado foi coletado no Rio de Janeiro em 1825.
O Araçá lembra um pouco o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido, o cheiro é mais acentuado. É fruta pequena, arredondada, com sementes, cuja polpa varia de cor dependendo da espécie, predomina o amarelo-claro e o alaranjado. É originário de África, mais especificamente de Angola. Geralmente é árvore de pequeno porte, 2 a 3 m, de tronco tortuoso e liso com casca castanho-avermelhada que troca todos os anos. Os frutos, semelhantes a pequenas goiabas, com casca fina com 1,5 a 4 cm, têm cor amarela, são doces, levemente ácidos e aromáticos. Planta precoce, floresce já a partir do terceiro ano de vida. As flores aparecem de fevereiro a março e os frutos amadurecem de setembro a janeiro. No Brasil, são espalhados e encontrados em estado selvagem. Entre os araçás uma das espécies que mais que se destaca é o araçá-boi ou araguassuba (Eugenia stipitata). Apesar de ser fruta típica da Amazônia peruana, especie muito conhecida no Estado do Acre e utilizada pela população regional, essa espécie está sendo incluida na agricultura moderna e classificada como “exotica”, pode chegar a 400g, por isso o seu nome popular “araça-boi”.
Araça-boi
O Araçá não é exigente em solo, mais cresce e produz melhor em solos úmidos e compactos. Ocorrem com freqüência em várzeas e banhados, capoeirões e matas semidevastadas. É raro nos campos. Os araçás dão ótimos doces em pasta, geléias, sorvetes e compotas.
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